般若书院-六祖坛经

扫一扫分享
发布者:1825793
发布时间:2016-08-08
版权说明:该作品由用户自己创作,作品中涉及到的内容、图片、音乐、字体版权由作品发布者承担。
侵权举报
上一页 下一页
空中课程-金华共修
H5,H5页面制作工具
  • 金华共修2016.8.4
  • 六祖坛经

  • 蔡老师空中课程
  • 操持:沈芳仙
    副操持:张小芬
    文书:卢珏玉
    资讯:侯新凯
  • 自家宝藏即佛性
    同修共伴是宝库
    师徒道友无二般
    同颗真心信愿行

  • 郑美玲师姐分享:
    人身难得今已得
    正法难闻今已闻
    非善非恶不二法
    不住两端遍虚空

  • 柳夏师姐分享: 
    任何的发生,都要有观因果的能力,从当下尽心尽力当因去修正。虽然红尘中的一切都是幻有的,是因缘合和而成,但是不能让发生白白发生,以觉为师,借事练心,相信自己在修行这条路上会越来越好,同时希望能像老师和师兄师姐的愿力一样,帮助更多的伙伴找到本自具足的佛性,是我今生最有意义最欢喜的事

  • 陈岚师姐分享:
    今天的课听得似懂非懂,云里雾里,这跟我平时对佛经的学习太少,总给自己找借口,说:“自己没有佛缘,没有慧根,不是学佛的料”...  其实说到底就是怕苦怕累,给自己不学习找理由,用王宇师兄的话说:“少玩点,多看点佛经,上课就不会听不懂了”。是啊为什么道理都明白,却行不出来,是自己的一颗懒惰的心在作怪,是该好好修修这颗懒惰心。<此时正是修行时,此时正是修因时,此时正是开悟解脱时>。感恩大爱的老师和伙伴们。

  • 徐祥玉师兄分享:
    听完这次课程:后学觉得红尘的利欲熏心,人与人之间尊重的定义。越来越外在,真正定义的无人认同。更加坚定小后学,修好,行好的重要性。后学改变不了世界,只希望世界因为后学微弱的力量。改变一点。感恩,感恩家人们的爱。 








  •  张建辉师兄分享
    坛经上讲佛性是非常又非无常、非善非不善的,小后学感觉学习佛法经文应是表象,内容不懂不用急,内心觉受佛性心性才是正道,不可为学经文而学经文,八万四千法门,有缘则无论那一门皆可入性,达摩西来一字无。即从内心认同佛法,日常生活中还是要心行其义,其实蔡老师是们很好范本,谦卑、柔和、大度、博爱、好学,胸怀济世之心,心行弘法人生,跟随老师继续用心,在红尘中接受各种考验,用心觉用心悟,传递爱的力,传播善的种子,让周围的人、事、物越来越和谐美好。感恩老师,感恩各位伙伴   

  • 王雪琴师姐分享:
    2016.8.4《六祖坛经》第六堂课感悟:佛言,善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性,即是佛性。老师讲到这句,我还很困惑,不太理解,但是我心里想到了之前老师讲的“本来无一物,何处惹尘埃”佛性非常非无常,非善非无善,其实也是非物非无物吧,就像书中说道的不是风动也不是幡动,是仁者的心动,其实这就是人的分别心在动,当我们用“佛”性、“空”性来观照外物人事的时候,一切平等,这就是佛性吧!感恩大家,感恩老师,让我又加深了对“佛性”“空性”的理解,而这些也是我们每一个人都具足的,所以让我在“行”的时候又增长了更多的勇气更多的力量,感恩感谢一切!!![玫瑰][玫瑰][玫瑰]




  • 金丽仙师姐分享:
    感恩老师慈悲引领   ,感恩阿展师姐主持殊胜引领 ,感恩文书美玲师姐妙用生命引领 ,感恩杨芳功归于他的生命示现 ,感恩笑尘师姐操持小芬副操持师姐大爱护持 ,感恩师兄师姐精进护佑 第七次六祖坛经空中法会殊胜圆满 ,风动,帆动,是心在动,感恩同修的师兄师姐共伴听闻佛法的大光明道上由老师智慧明灯点亮开启无量无边的心性之路引领小后学不迷失在无名困惑之中,人之初,性本善,时时勤拂拭,生活处处是道场,不忘初心,大学之道:修身(知行合一,合一合同),齐家(和谐自己,和谐家庭),治国(家和万事兴),平天下(和谐社会),修理自己(对不起,我错了),修无分别,修无对应,爱大于一切,因缘所生法,此时的果是累世的因所呈现的因果轮回,此时正是修因时,起心动念时时心存感恩慈悲天下为公心一门深入以觉为师一条修行之道走对了、信,愿,行,证,此时正是开悟解脱时 ,小后学紧跟大家以心印心一起在彼岸与老师相遇   ,加油 ,爱大家 ,谢谢大家 ,祝大家夜梦吉祥   ! 





  • 我又讲一个小故事,有一只修行的猫,每修行二十年会多一条尾巴,等修到九条尾巴就算功德圆满了,提示是第九条尾巴是帮助主人实现一个愿望,心愿完成后,会长出一条新的尾巴,可是第八条尾巴也会脱落,仍是八尾,这便进入了死循环,修了几百年,帮多少人实现了愿望仍是八条尾巴。有一天一位少年被狼群围攻,猫救下了少年后发现是它第一位主人的后代,猫要帮少年实现一个愿望,无论多奢侈都能实现的愿望,少年却答不出来,过了好多天少年发现猫眼里除了有看透世事的竟然还有些许悲哀。当他得知死循环的秘密之后,对这只神通广大的猫产生了怜悯。终于有一天猫不耐烦了,便问少年到底什么愿望。少年说:“我的愿望就是,你能有九条尾巴”猫愣住了,随后是一种难以言表的感恩眼神,于是猫长出了华丽的第九条尾巴......
    我想说的是,每次我们总想去得到些什么,可总不去想要为他人付出些什么,去成全别人的圆满。感恩明师引领感恩师兄师姐相伴,让我看到有那么多师兄师姐无私的付出。那么多有大爱的伙伴,感恩我能加入这个大家庭,让自己可以成长,有一天希望可以成为好环境让更多的人可以找到这爱的港湾。
















  • 凯文师兄分享:
    有一个富翁,有天看到一个小孩子在帮一只掉队的蚂蚁引路让蚂蚁回到了队伍里。有一天富翁做善事时突然想起那个小孩,对需要帮助的青年问你能有什么特长,我现在不能给你钱,你来上班。过程当中,青年用他的特长帮公司运营的很好,青年很感谢给他尊严,智慧的方式找回了自己。还有一个大学生没钱上学,富翁说到他店里打工,可提前给大学生一年工资,锻炼他,也给他尊严,有了打工的经历能更快的成长。 行善,传播爱也要有方法,有智慧。
  • 王燕师姐分享:
    是的行善要有智慧,今天刚好看到,路边很多的乞丐,有人会说,你怎么老是上当受骗?其实还是要看自己的发心,人家骗不骗是他的因果,首先自己恭心一片,我们起心动念要想到果,轮回我看不到,因果其实就在身边 ,因先修好,果肯定就好的。
  • 王娥师姐分享:
    小小一点感受,听师兄师姐分享觉得都好高大上,可是在生活的点滴中我们有没有不以善小而不为?面前的小手帕是操持师姐为环保特意给我们准备,可是大家都还在用面巾纸,大家出去玩,能不能不开车,生活中很常见却一直被忽略,这都是很小很小的事情,依我看不要看那么大那么边,能把自己的小事做好就够了。
  • 侯新凯师姐分享:
    刚才凯文师兄说行善要有方法,王娥师姐说要勿以善小而不为…我也跟大家分享个关于行善的故事。一个运动员K某次比赛获得一大笔奖金。第二天一个妈妈M找到他说她孩子得了重病,刚好需要这么多钱就能救活孩子。K就把这笔不菲的奖金赠给M 了。后来M被媒体发现是骗子,媒体就回过头来告诉K,并采访K被骗了什么感受,K兴奋的说,你是说M的孩子没有在忍受着病魔的折磨,对吗?太好了!!!……小后学觉得行善布施是因缘和合的事情,有个人需要帮一把,你刚好伸出手拉了一把,仅此而已。不要把布施当成很高大上的行为,更不要把布施者摆到很高的位置上在布施时要问你的出发心是什么,关注点是什么。我们国家讲和谐社会,你不一定像爱家人一样爱每一个人,但我们在生活中多一些人文关怀,让众生皆自在,社会就真的和谐了。
    上上个月某晚我看到两条新闻:一条是某车主被贴罚单对交警拳脚相加,骂交警猪狗不如;另一条,宁波的一家朝鲜餐厅,十几名朝鲜人被韩国策反,脱北逃到韩国。我当时脑子里只有一行诗:相煎何太急。这也让我意识到,当今这个世界,让众生皆自在,甚至是比爱世人,更为需要的……

  • 下面是我问老师的问题和老师的回复一并贴在这里:
    引文
    [居业
    古者英雄立事。必有基业。如高祖之关中。光武之河内。魏之兖州。唐之晋阳。皆先据此为基。然后进可以战。退可以守。君子之学道也。亦必有所谓基业者。大抵以规模宏大言辞诚信为本。如居室然。宏大则所宅者广。托庇者众。诚信则置趾甚固。结构甚牢。易曰。宽以居之。谓宏大也。修辞立其诚。所以居业。谓诚信也。大程子曰。道之浩浩。何处下手。惟立诚才有可居之处。诚便是忠信。修省言辞。便是要立得这忠信。若口不择言。逢事便说。则忠信亦被汨没动荡。立不住了。国藩按。立得住。即所谓居业也。今世俗言兴家立业是也。子张曰。执德不宏信道不笃。焉能为有焉能为亡。亦谓苟不能宏大诚信。则在我之知识浮泛动荡。指为我之所有也不可。指为我之所无也亦不可。是则终身无可居之业。程子所谓立不住者耳。]

    蔡老师答曰:“後學淺見,修行基業,「明理實修,信愿行」為要!”
    感恩老师,感恩各位师兄师姐   

  • 廖云飞师兄分享:
    曹刚师兄的故事很有感触,金华赶过来其实是有点远,来这里什么都不用操心,听老师讲课有时听得懂,有时听不懂,不用对立,过程也是一种喜悦,我们在这里是非常幸运的事情了。
  • 张小芬师姐分享:
    昨晚听完蔡老师讲六祖坛经的感悟:老师讲的六祖坛经只是理论上的知识,只是一个方向。最重要的还是要会用,如何用到生活中去才是关键。修行,靠思考也是修不出来的,要会用老师讲的知识靠智慧和行动做出来。比如做饭做菜,刚开始不会做,甚至不知如何下手,练习得多了,自然得心应手。修行也一样,日复一日的练习,会让我们的内心慢慢地变得宁静.柔和.会用不同的心境和视野看事情,慢慢就会看到事物本真的样子,体会到平时体会不到的东西,会发现世界一切充满好奇和惊喜。就像佛陀所讲的“一花一世界,一叶一如来。不管山峰、树木、流水、花朵一切无不是佛道。体会到这种感觉的时候,我们会发现这才是你最终要走和要到达的路。感恩蔡老师!感恩亲爱的家人们!感恩师兄师姐的付出! 张小芬呈上 


  • 王宝仁师兄分享:
    尊敬的蔡老师.各位同修:您们好!
             每次听到老师那柔和谦卑的言语,心里总有一种说不出的快愉。法喜满满,好象也能听懂,好象也知道怎样去生活;可是过后就脑袋空空,该怎么贪瞋痴还是怎么贪瞋痴,一切打回原形。
            我时常怀疑得了健忘症,分享心得总是用挤的方式,费尽心思也难说到心点上。法布施得聪明智慧,没有智慧是因为没有法布施。“若知前世因,今生受者是”。“要知来生果,今生作者是”。佛不是一切都告诉我了吗?
           芳仙师姐叩问‘此时正是修行时,此时正是修因时,此时正是开悟解脱时’,与我有点对应。通过丽仙总操分享,老师的解说,也有一点体悟:‘此时正是觉察时,此时正是转念时;此时正是看破时,此时正是放下时’;觉察恶念,转成善念;觉察自私念,转成利他念;觉察烦脑念,转成清净念;觉察是智慧,转念是功夫;看破是智慧,
  • --放下是功夫;看破是’知’,放下是‘行’;看破是‘相’,放下是‘用’;看破是‘’时时勤拂拭‘’,放下是‘’勿使惹尘埃‘’;看破是‘’帆动‘’,放下是‘’风动‘’;没有所谓的看破,也没有所谓的放下,才是“仁者心动”,才是“本来无一物”……。看破即是放下,是一不是二,真的看破就能真的放下,真的放下了就一定真的看破了;总之按照佛的教导、老师的指引,时刻觉察转念,看破放下就是修行修因。开悟解脱是自然因果。
          有智慧的人才能问出有智慧的问题。提问是法布施。  无量寿经云:“汝今斯问,勝於供养一天阿罗汉,辟支佛,布施累劫,诸天人民,  飞蠕动之类,功德百千万倍”。可见一个好的问题功德无量无边。
    芳仙师姐“此时正是开悟解脱时”。我谈一点自己体会:“佛说三千大千世,即非三千大千世界,是名三千大千世界”。

  • --导入‘佛说开悟解脱,不是我们分别妄想中的开悟解脱,是假名为开悟解脱’。开悟是对迷惑而说;解脱是对束缚而言。没有迷惑束缚,也就设有开悟解脱。我们置所以迷惑束缚,是知见错误,而又去执着错误知见。正因有这些错误,才要去修,才要去行,才有所为的证。何为正见,正修,正行,正果;莲花生大师在殊胜之正道中开示:
    “殊胜的正见,正因当下的觉性,光明朗净,此光明净性又无瑕无疵,故称之为道;殊胜的正修,正因当下的觉性,本具此光明,此光明净性又无瑕无疵,故称之为道;殊胜的正行,正因当下的觉性,本具此光明,此光明净性又无瑕无疵,故称之为道;殊胜的正果,正因当下的觉性,就是这样光明朗净,此光明净性又无瑕无疵,故称之为道”。

  • ---我们的觉性,因它不生及空性,故称之为‘体、性、法身佛’。(此时正是开悟解脱时)。
    因空性原具光明朗净,故称之为‘用、心、报身佛’。(此时正是修因时)。
    因它能自在显现,故称之为‘相、身、化身佛’。(此时正是修行时)。
    这圆满一体的法报化、性心身、体用相便是我们觉性的本质。
           总之若能对身心所现的表相,不论是好是坏,是虚是实,始终不执不取,便是正见正修正行,便是修行修因开悟解脱。
           老师说:“纸上得来总是浅”。心上体悟才是真。啰嗦这些望同修批评指正,给师兄师姐带来烦脑敬请谅解。
    感恩蔡老师!
    感恩师兄师姐!

  • 沈笑尘师姐分享:此时正是修行时,此时正是修因时,此时正是开悟解脱时?
    一、此时正是修行时(修身):不分时间、空间的每一个当下都是修行,行住坐卧、吃喝拉撒,甚至睡觉的时候都是在修行。二、此时正是修因时(修心):我们现在过的生活现状(结果),都是过去自己做的(种下因)。--自作自受!结果是趋势,没法改变的。所以要想改变现状,就要从当下开始埋下善的种子(种因)。说好话做好事走好路,种善因才能有可能得善果。过去的已经过去,我们回不了把过去的种子去除,看“果”悔“因”是徒劳!因此要在这个当下来修因!三、此时正是开悟解脱时(修灵):“因果”就是得道成仙的“道”!无论何时何地都是修行,凡人修行从果悔因,后知后觉(见性明心)修因果,自然解脱到达彼岸!圣人修行种(重)善因得善果。
  • 凡人修仙成圣人的精进升华,就是从这个当下修行善因结善果的过程!从六道轮回中解脱出来,安住每一个当下,断除一切烦恼,从生死离别爱恨情仇中走出,契入“禅的自在”。有道无道,自己知道。生活中的每一件好事坏事,生命中的每一个善缘恶缘都是我们今生前世因缘成熟的果报,因此要珍惜我们生命中的每一次遇见,时时感恩,处处吉祥    人善人欺天不欺。人道是:“举头三尺有神明”,做好自己,怀一颗柔软的心,行走于天地间,柔软或许感化不了心狠,但至少可以得到平静,活得安逸,每一步都走得无愧于心。感恩蔡老师以身作则之教导,感恩操持丽仙师姐无私大爱的奉献精神引领,感恩同修师兄师姐们不离不弃亲密的陪伴,让我们在这条爱的因果之路上欢喜前进直达彼岸!(2016.8.4《六祖坛经》学习感悟沈笑尘)
  • 卢珏玉师姐分享:
    波浪是水,可以风平浪静,也可以波涛汹涌,都是取决于自己的态度,我了解一切都是因果而来,没有因 就没有果,不去这一点上去论是非,因果是一个自然现象,就不会纠结现在的果,就不会去抱怨,了解现象背后的实相,一切都是心的作用而已,业报尽了,就了了,我心变好了,内心的智慧大过功课的业报。
  • 荆晓丽师姐分享:
    今天听不懂,非常感恩王燕师姐,我开心了很多。学习了之后,在生活中很多的时候脾气上来时我能止住了,感觉自己进步很大,以后继续跟着会越来越好。
  • 每周四我们相聚在一起