修行的次第

扫一扫分享
发布者:Hzj
发布时间:2017-06-07
版权说明:该作品由用户自己创作,作品中涉及到的内容、图片、音乐、字体版权由作品发布者承担。
侵权举报
上一页 下一页
希阿荣博堪布在《次第花开》中说道,"毫无疑问,我们都是真心想学佛、想解脱,否则在这样一个充满诱惑和不信任的年代里,我们不会选择修行这样一条难行之道,也不会心甘情愿接受上师的指导。"但是和承办所有世间其他事一样,想要得到解脱,就要掌握正确的修行方法。
H5,H5页面制作工具
  • (一)
    希阿荣博堪布在《次第花开》中说道,毫无疑问,我们都是真心想学佛、想解脱,否则在这样一个充满诱惑和不信任的年代里,我们不会选择修行这样一条难行之道,也不会心甘情愿接受上师的指导。但是和承办所有世间其他事一样,想要得到解脱,就要掌握正确的修行方法。

    慈诚罗珠堪布在《慧灯之光》中对修行的开示,从人类与其他道众生的差异开始谈起,他讲到人类与其他众生最主要的不同就是人会选择自己的未来前途,也就是说,有能力去寻找解脱。人能够思考过去和未来,然后能够选择一条正确的道路,这才是人与旁生等其他众生的关键区别。如何在即身中发挥人类的优势,从这个轮回中找到一条比较安全的出路呢?没有别的办法,只有自己去修行。

    无论是人或其它生命,所有六道众生轮回的根源就是无明,也就是我执。我执就像花的种子一样,是轮回的种子、轮回的根本。然而,通过外在的事物是无法推翻我执的,因为它是内在的一种概念,只有另外寻找一种新的理性的概念,才能推翻这种旧有的非理性概念。

    这不得不让我们检视自己日常的行为,作为佛教徒平时我们所做的修行,如念念佛、烧烧香、磕磕头,这些与我执相违吗?并不相违。所以,仅用这些方法是无法推翻我执的。相反,外在的物质生活越好,贪欲心就越增长,这不但无法推翻我执,反而会使我执越发深重。现在有很多居士虽然信佛,信仰三宝,也相信因果,但是他求的不是寻找出路,而是在不破坏我执、不破坏轮回种子的基础上让自己过得好一点。虽然在轮回里面,他会过得比不信佛以前好得多,因为相信因果,如法地取舍因果而可以在轮回中相对地享受一些快乐、少受一些痛苦,但是,这终究解决不了根本问题。有漏善根的果报是有限的,而不是无穷的。即使他有可能很长时间不堕落,而在天界或人间逃避一些痛苦,但这毕竟也只是一个逃避的办法而已。

    假如要彻底地解决轮回,就需要用一种理性的、逻辑性的观点,也就是佛教所说的无我观点来推翻我执。没有我执就没有烦恼,没有烦恼就不会造业,轮回就不会继续下去。根除我执后才能真正无私地利益众生,而这就我们修行的最终目的。
    (二)
    修学无我需要一个过程,过程就是先修加行,加行修好后再修其它的无我修法,这样才能够从轮回里面安全地出去,出去之后再回来度众生,这是一个凡夫寻找出路的完整方法。这个过程也可以归纳为三个阶段:第一、要放下贪恋轮回之心;第二、要放下自私之心;第三、要放下我执。在我们宁玛派的传统中,大家都依照传承祖师华智仁波切所著的《普贤上师言教》来指导自己完成加行,其次第也与上述所讲的三个阶段相互吻合。

    - 第一、要放下贪恋轮回之心,建立出离心;

    希阿荣博堪布曾说过,轮回中得人身犹如昙花一现,来之不易的暇满人身一旦失去,想再得,千难万难。很多人没来由地相信轮回是一件浪漫的事,想当然认为自己来生肯定还是做人,甚至还能回到今生今世的种种因缘中,继续一段段爱恨情仇的故事。这种想法实在有些一厢情愿。如果自己能决定,我想古往今来绝大多数人都不会死了,但事实不是这样。

    慈诚罗珠堪布说,如果一个人觉得轮回里虽然有痛苦,但是也有快乐,他就希望生生世世不遇到这些痛苦,生生世世接触到那些快乐,无论是修行或做任何善事,其动机都不是从轮回中得解脱,而是在轮回中享受。因为有这样的动机,当然只能在轮回里打转。出离心与贪欲心是矛盾的体性,如果不放下贪欲心,就无法建立出离心,如果没有出离心,就无法获得解脱。所以,一定要放下贪欲心。

    该如何建立作为内在概念的出离心呢?为了建立出离心,我们要用理性的、富逻辑性的思维去观察整个轮回的过程,用佛陀所赐的慧眼观察六道轮回,亦即通过外加行的人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果无错乱这四个修法,来观察整个轮回的过程,从天界到地狱,从过去到未来,由此就可以清楚地看到轮回到底是个什么样子。如果这四个外加行真正修得比较好时,出离心一定会生起。

    生起出离心需要两个条件:1、要知道轮回中——从天界到地狱都是充满痛苦的,从而对此产生强烈的厌烦心;2、要有从轮回中跳出去的念头和决心,具足这两个条件就叫作出离心。

    法王如意宝说过加行中最重要的应该是修共同四加行,要将其视为终生最重要的功课,只有这样,自己的相续才会改变。在任何违缘和障碍面前,都不会随随便便地改变。如此修行,那么上上的功德——对三宝的信心、利益众生的菩提心、积累资粮、忏悔业障等,自然而然可以显现出来。

    - 第二、要放下自私之心,生起菩提心;

    大乘佛法告诉我们,你不愿意接受痛苦,其它的生命也是不愿意的;你愿意接受快乐,其它所有的众生也是同样的。应该为一切众生着想,为一切众生的解脱而修行。这就是菩提心。

    慈诚罗珠堪布说:凡夫,从无始以来始终只为自己打算,一切都是为了自己的幸福和快乐,可是至今仍然一无所得,依然在轮回中受苦;佛陀,虽然没有希求自己的解脱,没有希求自己的幸福,只是一心一意地投入了度众生的事业,但是他早已成就,圆满了一切功德。菩提心自身就有这样的能力——不求自己的解脱也可以得解脱。

    普贤菩萨行愿品中写道:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。”

    该如何建立菩提心呢?五加行就是专门培养菩提心的。若想智慧境界得以显露,心性必须要调柔。五十万加行是驯服内心“野马”的殊胜手段。“皈依”,进入佛门的标志;“发心”,大小乘的分水岭,明确修行不是为了自己而是为了一切众生;“念修金刚萨埵”,清净无始以来在轮回中所造的自性罪和佛制罪;“供曼茶罗”,积累成佛所需的广大福慧二资;“上师瑜伽”,依上师加持,遣除相续中所有障碍,现证诸法实相境界。

    索达吉堪布说:修五加行不仅仅是数量上完成,同时还要保质保量,每一项最初以菩提心摄持,最后将善根回向一切众生,心里真的要这样想。若能做到这一点,诸佛菩萨的加持会逐渐融入你的心,慢慢瓦解一切自私自利,利他心进而日益增上。

    - 第三、要放下我执。
    就是要证悟空性,证悟人无我。这就属于正行的修法。

    - 连接下一世的修行(破瓦法)
    在《普贤上师言教》中共同外前行、不共内加行之后讲解了破瓦的修法。为什么要修破瓦法呢?因为,如果我们在加行还没修好时就已离开人世,则需要把这一世和下一世的修行成果连接起来,否则就有这种可能:虽然这一生修得比较好,可是下一世却不能继续。而这个连接上一世和下一世的方法就是破瓦法。

    以上这些就是修行的次第。
    (三)
    索达吉堪布说, “如人饮水,冷暖自知。”佛法的意义要真正去修,没有修的话,表面上说得再漂亮,也没有什么意义。

    慈诚罗珠堪布说,佛告诉我们只有自己才能救自己,不可能依靠别人来救。这是什么意思呢?难道佛也不要吗?佛是需要的,佛要出世给我们传法,但是讲完法后,下一步就是自己的事情。如果自己不努力,佛也没有办法;如果努力,就完全能够改变自己的命运,能够改变自己的前途。所以一切都在自己的手里,做不做是每个人的自由,不做就继续轮回!做就可以解脱!

    希阿荣博堪布说,我不禁再次感念自己的福报。生在一个佛法兴盛的地方,从小就深信因果,并且知道只要自己努力行善、修行就能够解脱。十几岁,我离开家,兴冲冲去异地他乡跟随上师学习佛法。那时候,我就坚信自己这一生所能做最有意义的事情即是寻求解脱。
  • 修行的次第