庄严道场 福泽长远

扫一扫分享
发布者:寳峰禪寺
发布时间:2017-05-18
版权说明:该作品由用户自己创作,作品中涉及到的内容、图片、音乐、字体版权由作品发布者承担。
侵权举报
上一页 下一页
H5,H5页面制作工具
  • 释迦牟尼佛在未证道之前,是迦毘罗卫国的悉达多王子。
      当他离宫访道的时候,有一天来到了摩竭陀国的首都王舍城,遇到国王频婆娑罗。
      频婆娑罗王被悉达多王子的威容德性所感动,愿意将半壁江山送给他治理,但悉达多王子道心坚固,并不为所动,频婆娑罗王只好请王子在成道之后一定要来度他,王子答应了。
  • 祇树给孤独园的由来
  • 于是当释迦牟尼佛证道之后,便来到王舍城为频婆娑罗王说法,而频婆娑罗王也在迦兰陀林盖了一座竹林精舍来供养佛陀。
      有一天,城中的一位富豪首罗长者,因受释迦牟尼佛慈悲的教化,想要恭请佛陀到家里吃饭。
      就在应供前一天的下午,首罗长者有位名叫须达多的朋友从北方的舍卫城(憍萨弥罗国首都)来拜访他。
  • 须达多长者是舍卫城的首富,由于他喜好救助贫苦孤独的人,而被国人尊称为「给孤独长者」。
      当他从首罗长者口中听到「佛陀」的尊号时,感到无比地欢喜,等不到第二天,当晚就跑去拜见释迦牟尼佛,并在亲闻佛法后,皈依成为佛的在家弟子。
      须达多长者对佛陀说:「听了这么殊胜的佛法,让我觉得自己已经今非昔比了!我想恭请佛陀到我国的舍卫城去说法,以我的财力绝对可以负担佛的一切供养。我想在舍卫城建立一座和竹林精舍一样的精舍,请佛陀带着比丘弟子们一同过来吧!」
    释迦牟尼佛很欢喜地赞许须达多的布施功德,祂说:「能够到北方弘法也是我的心愿,你赶快回国开工,等精舍完成时,我一定前去!」
  • 于是须达多长者就在国内到处寻访适合的场地,好不容易才找到一座园林符合建造精舍的条件,可是这座园林的所有权属于祇陀太子,而且是太子最喜爱的一座花园,不论须达多长者如何晓以大义,太子都不肯出让。甚至为了让须达多长者断念,太子还提出一个无理的要求,他说:「除非你能用黄金铺满整座园林,否则我是不可能卖给你的。请你让我将这些树木供养给佛陀好吗?」
  • 听到祇陀太子这么说,须达多长者的心里自是欢喜万分。几天后,他又束装前往竹林精舍,请求佛陀派遣一位弟子到舍卫城来设计精舍的建筑款式,同时监督工程的进行。佛陀听完须达多长者的报告后,笑着说:「大家都这么发心地为筹设精舍而努力,我看就把这座精舍命名为『祇树给孤独园』吧!我会请舍利弗(佛陀十大弟子之一,有「智慧第一」之称)前去筹划整个工程。」在舍利弗尊者的监督及须达多长者的配合之下,这座祇树给孤独园很快就完工了,其富丽堂皇犹胜于竹林精舍。
  • 当精舍完成之际,佛陀也实现了祂的承诺,带领着比丘弟子到祇树给孤独园说法。这就是「祇树给孤独园」(又名「祇园精舍」)的成立经过。
  •    佛陀在菩提树下证悟无上正觉,菩提树适逢其会给予佛陀庇荫;寺院媲美菩提树给予善信庇佑、利益众生。建造僧宝居住的寺院或以身语意法财结缘者,都有着无可估量的殊胜功德。《正法念处经》云:“修建庄严庙宇、佛像、僧宝居住的寺院等,使善处、善妙常驻,此无量功德千千劫时也不会耗损......。”正如我佛释迦牟尼在许多经续中开示的那样,“不用说建造供奉善逝诸佛之清净处所、经堂、庙宇的功德无量,就是建造依附于门廊、斋房、小屋的功德,也令你不会坠恶趣,妙得天人之身。以建造三宝依处的庙宇为目的,所做食物之香气飘入众生嗅觉,建造者足下死亡的细微生命等,也不会坠入恶趣。”
  •    如此,开示了供奉大法财建造寺院之功德,同时不仅以身语意结下小小善缘者,就连在建造寺院的工程中死亡的虫子等小生命,它们也因为建庙的功德而不会坠入恶道。《方广大庄严经》道:“能圆有福之人尽所愿。”建造庙宇既是增加自身福德的条件,也能因为这个功德实现自己的愿望。等等,许多经续中介绍了诸如此类的就现在短暂和长远的利益象天空一样广大。有意积累自他无量功德者,根据各自不同的经济能力结缘普天善德非常重要。 
  •  一座寺院建成后,可以存在世上短则百年乃至千年,每一个进入寺院的人或念一句“阿弥陀佛”、或者升起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根,培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。古往今来,或有众生因见道场庄严,悟得自心圆具万德;或有众生因见道场清幽,悟得心净即国土净;或有众生因见道场热闹,悟得若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜;或有众生因见道场法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,悟得心、佛、众生三无差别;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸;或有众生因见道场之法师年青,悟得修行需趁英年;或有众生因见万人朝山,悟得佛恩浩荡;或有众生因见道场千灯围绕,悟三宝正是苦海明灯
  • 寺院提供信众:修身养性,培养宗教情操;听经闻法,增长福德智慧;斋饭素食,广结善缘功德;道友聚会,彼此以法会友。因此,学佛要常亲近道场,每星期至少要回家一次,向佛菩萨报到学习,这是人生很重要的功课。所以建寺安僧,为万千众生作得度因缘,是不容等闲视之。
  • 院是佛教的道场,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在。它有超度僧众进入涅盘境界的作用,同时还有化导民俗,广设方便,为民祈福的作用。因此建立一个庄严的道场,让大家有很好的地方来学习,这是有不可思议的功德。
  • 通共兴建佛寺道场,有无量福报、最胜功德。昔日须达长者施地、祇陀太子献金,修建祇园精舍,果感天宫,随已是过去,但在如今无数摩拜者的随喜赞叹中 福德亦时时剧增
  •   赤峰寶峰禪寺在尊敬的上通下義大和尚的厚德感召下,法缘大开,现常住僧众已近三十单,信众日益增多,常住居士不断的增加,故启建僧寮及居士楼,面积2200平方米。愿十方四众弟子,及善男信女共植菩提胜因,圆满无上功德。
  • 善男信女布施者,福报转增除罪障。
    见闻随喜布施者,恒河沙劫福难尽。
    南无阿弥陀佛!随喜转发功德无量!
  • 发心修建居士楼的同修,可直接来寳峰禅寺客堂捐款,或微信转账。(注明建居士楼)
    客堂电话:139 4768 1678 
    客堂微信:Cfbfcskt
  • 共同發心扶持如来家业,诸佛慈悲,一方福报
               建寺增福报,檀越大吉祥。
               所谓布施者,必获其利益,
               若为乐故施,后必得安乐