般若书院 六祖坛经 共修感悟2016.8.11

扫一扫分享
发布者:扬翔国际
发布时间:2016-08-10
版权说明:该作品由用户自己创作,作品中涉及到的内容、图片、音乐、字体版权由作品发布者承担。
侵权举报
上一页 下一页
【般若书院】是以国学为核心,弘扬中华传统文化,直探心性本源的园地,找回本自具足的和谐根源,唤醒身心安顿的能量!
H5,H5页面制作工具
  • 六祖坛经空中法课
  • 般若书院
  • 2016.08.11
  • 操持:金丽仙
    护持:张小芬、廖云飞
    文书:王雪琴
    接待:卢珏玉、王燕

  • 金华团队分享
  • 非常感谢大家来注缘,来这个会议室一起共修,把爱行出来,不要吝啬,也不要小看这份爱,我们的爱和佛陀的爱是一样的,我们的爱和释迦牟尼佛的爱是一样的,我们的爱和习大大和邓小平都是一样的,我们都是父母生下来的,大家都是一样的,所以我们要把这份爱撒出去,不是撒给某人,而是撒向人间,这样你的力量自然就行出来了,自然就能量满满了。学佛就是为了把爱撒向人间,把智慧撒向人间,最后自己也会快乐,也会脱离苦海。希望和大家一起手拉手,肩并肩,一起走下去,谢谢大家,感恩大家!祝大家夜梦吉祥!
  • 金丽仙师姐:
  • 第一品的一点感悟
    去年,今年感恩老师慈悲,听了两次六组坛经第一品。去年的最大感受就是六祖惠能15年在猎人队懂人性而不对应人性。也时刻牢记这一点在现实生活中工作中与人相处时去用,一年来发觉真的很管用,一觉察到自己去对应了就放下,即使有时候放不下我就看着它,不再念念相续轮回不断,先搁置一旁不去对应。慢慢的发现因为不对应自己的标准少了,心量好像也大了一些,没有那么多不可以,都能接受,但接受之中还是有些勉强和控制。今年上完第一品有了更深的感受明白了如果对应人性就是落入人心就是落入二元,二元就是两端,只有两点,不是对就是错,不是好就是坏,在人心意识心中打转,整个人的格局只有两个点,没有全局观和一体观更不用谈智慧了。更加清晰明白了我们的佛性本体没有对立好坏就是不二,因为自己是凡夫,还是时常会人心启

  • 美玲师姐:
  • 动,但觉察到的时间更短,一觉察就非常明白自己要回到哪里去,回到道心,回到那颗没有对待分别的清净平等心中,一真一切真,万境自如如,菩提自性,本来清净,超越善恶分别的性本善,人之初心!感恩无言,同心道友继续行!
  • 一、《“即心即佛”》的佛性论一佛性平等,心性本静。众生与佛的差别仅在于自心(性)迷悟的不同。“自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。”  二、《顿悟见性》的修行观一佛不在遥远的彼岸世界,而是在于个人的心中,“自心”不觉悟,即便整天念经、拜佛、坐禅、行善,都是做无用功。因此,“识心见性”、“明心见性”,“自心”的觉悟是实现成佛的根本途径,而“顿悟”则是见性成佛的根本方法。“见性”不需要累世的修行,也不需要历尽许多阶级,人们当下的每一个心念,都有可能从自心中顿现真如本性,一悟即至佛池!自性自悟、不假修习;禅非坐卧、道由心悟;诸佛妙理、非关文字。三、《“自性(心)自度》的(世间求)解脱观一解脱的道路不在“向外求玄”,而在“自心归依自性”(是皈依佛),“自悟自修自性功德”(是真皈
  • 笑尘师姐:
  • 依),找到真正的精神归宿。从此岸到彼岸的在自身,从世间的烦恼到出世的菩提也在心中,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”!解脱的理想就在现世烦恼的世间,就在当下现实的生活中,而不在遥远的未来、不在遥远的西方。在人伦日用、尘劳烦恼中追寻精神超脱!《六祖坛经》你今天再不舒服,也是人生中最美好的一天,但是如果你还不努力改变,明天会更不舒服!感恩老师,感恩同修,感恩自己,感恩一切众生!让我们在修心修行的路上,即悟即修,即行即证!
  • 六祖坛经第一品上完了,我愚钝,无法全部听懂,非常惭愧,愧对老师的教诲。整个第一品对我印象深刻的是六祖惠能对佛性的通透以及的坚持,惠能在听人诵读<金刚经>时,心即开悟,有他天性聪颖,也有他对佛法的信心,以及对自性的了解。为了学习佛法,他舂米八个多月,藏于猎人队十五年,这需何等的毅力和对佛的信心。这些都是我需要学习的榜样。虽然我在一点点的改变:学习在日常生活中去
  • 陈岚师姐:
  • 觉、行、证,很多时候学会了转念,学会了放下,遇事能够内观,心也慢慢在平静...尝到了内心甜甜的滋味和一种有内透出的幸福感,也尝到了痛苦和迷茫的滋味。学了六祖坛经让我明白坚持的重要性。对佛的信心给我带来了许多改变和益处,所以不能遇到一点困难就退转,要向六祖学习,向老师和师兄师姐们学习,在这条道上一直走下去,直至成佛。
  • 这是来上的第二堂课,这里的氛围对我的影响很大,让我觉得很快乐,内心能量很大,觉得只要内心够强大,外界任何事情都不会影响到我,都不会左右我的心情,首先自己做好了,自然也会影响到别人,你拥抱别人,别人也会拥抱你,但是你给别人的是拳头,换来的肯定也是一样。感恩大家!
  • 金巧师姐:
  • 学习蔡老师主讲的(六祖坛经)自序品第一。老师尽力还原了六祖身心竞遇。各位师兄师姐收获很大,分享中百花齐放,带给我更高的看见。
    如新凯兄分享,老师的一再解说,让我明白开佛知见,随顺姻缘,世间一切法都是佛法。
    素展师姐一句“今天是事情,明天就不是事情”,很有味道。很好用。
    ‘今天是事’,活好当下,尽心尽力;
    ‘明天无事’,莫问前程,自在解脱。
    往深点讲,‘今天’现象界,万法具现,千变万化;
    ‘明天’本体界,万法皆无,真有实存。
    今天是昨天的延续,明天到来了又化作今天。
    明天并无实存,但并非空无;因果自负,自作自受。


  • 宝仁师兄:
  • 没有一个真实的明天,也没有真实的今天,更没有真实的昨天;
    昨天、今天、明天只是一种记忆、想象、猜测、推理、姻缘、果报、轮回、妄想。一切不真实,一切事情正如老师讲的小孩玩物,动画片。自己不执,万事皆了。
    正法不用多,素展师姐一句话,够我用上一辈子。
    非常感恩老师!感恩路平师姐示现!感恩这个殊胜姻缘!
    下面谈几点对学习此品的感受。
    一,对正法信心坚定。惠能听闻“金刚经”投奔五祖。“惟求作佛,不求余物”。可见惠能对法坚定信心,到达常人难以置信的地步。而我‘但求余物’,只是停留在生活过得安裕一点的地步。
    二,求法精神与愿心。惠能背乡离亲,不远千里,步行三十余日,东禅寺破柴踏碓八月等,那求法心切,求法精神,为法忘躯的愿
  • 心,感激涕零。
    三,告诉我学佛要有平等心,不能轻视任何人,知识不等于智慧,名利不等于聪明,“下下人有上上智,上上人有没意志”。
    四,谦卑柔和。惠能称张日用为上人,是明心见性自然流出;我说句感恩,道声谢谢都带几份作意和虚伪。
    五,以苦为师,借竞沥心。六祖明心见性还要在猎人队十五年,受尽苦难可想而知。我真是惭愧,受不了一点苦,吃不了一点亏,学了三天佛,听了三天经,就好象离佛不远。
    智者见智,仁者见仁;深者见深,浅者见浅。“如来能演一音声,有情各各随类解”。弟子只能见到这点,再说下去也不是心里话;那只是口头禅、鹦鹉禅、愚昧禅……。

  • 修学需要一裸永恒的心。学无止境,老师讲阿罗汉,辟支佛都是有余涅盘,不究竞;我等有几个有把握了生死,出轮回。没把握就是修一点福德。“自性若迷,福何可救?”“佛佛惟传本体,师师密付本心”。 
    我的座右铭是“提早觉悟”。 我的目标是“往生西方”。
    我的功课是“向您学习”。
    感恩老师!
    感恩同修!
  • 每次来这里上课都让我感到很开心,向老师所说的,人要学会谦卑,我感觉自己以前不是谦卑是卑微,以后我要学会柔软,学会智慧的谦卑,我也不会放弃自己,爱自己,让自己充满正能量, 自从上次空中法会,让我切身体会到了什么是家?什么是相亲相爱一家人?能遇上这么好的大家长能遇上如此贴心的家人这辈子我值了,感恩老师,感恩家长,感恩师兄师姐,还是那句话,有如此好的一家人如此好环境我怎能不进步,谢谢谢谢!
  • 路平师姐:
  • 一路走来,我发现自己忘了很多不好的事情,记住的都是好的事情,以前会觉得这样是不是很好被欺负,但是现在转念觉得这样很好,人很快乐,心胸也变大了,恨一个人,累的不是别人是自己,人生就像一个瓶子,当你把苦闷都装到瓶子去了,那快乐装哪呢?我们要善于发现美,学会忘记,学会放下,谢谢大家,感恩!
  • 黄春霞师姐:
  • 有两点分享:一是我们今天的果,来自我们过去修的因,五湖四海的人来到这里学习,也是因为我们过去修的因好;第二是给路平师姐的一点建议,希望师姐时时觉察自己,在家在生活中绽放自己,多微笑,这样给你老公的影像是好的,潜移默化他也会被你改变的。加油,相信自己!
  • 凯文师兄:
  • 人首先不能把自己放的太低,起码要让别人是平视你的,当你意志坚定的时候,世界上所有的人都会为你开道,当你做好决定的时候,所有人都会支持你。






  • 彩艳丽师姐:
  • 《六主坛经》一共听了两节课,好多都还听不懂,就和大家分享一下自己的经历吧,以前我是一个很爱生闷气的人,经常别老公气到,但是现在不会了,我发现放下之后什么都好了,发现开心的事情很多,发现老公身上优点越来越多了,给大家一点建议,学习要坚持,你改变了,潜移默化也会带动你身边的人。谢谢!
  • 荆晓丽师姐:
  • 每个人都有难处,都会遇到很多坎坷,但是过去了就过去了,我们要向前看,向未来看;身体好就最好了!谢谢大家!
  • 陈秀英师姐:
  • 师姐(陈秀英女儿):
  • 这次是第一堂课,很多专业术语都不太懂,在这里给路平师姐的一点建议,你可以让自己改变,才能改变你的下一代和你的丈夫,我们对你说的这么多都是语言上的,希望能帮到你,但是真正能帮到你的是你自己。谢谢!
  • 支红芳师姐:
  • 真正改变自己的人只有自己,自己才是自己的老师菩萨!谢谢大家!
  • 曹刚师兄:
  • 佛度有缘人,让我们悟后起修,知行合一,活出我们生命的宽度、深度;在弘法利生的高度上,自性自度!
  • 珏玉师姐:
  • 每一个人都可以活的更有宽度,更有深度,不要把自己活成一张名片,要不断学习,活成一本书;学习之后,你会发现世界很大,有这么多可爱的人在一起学习,大家都那么棒,所以一定走出去,一定要学习。谢谢大家!
  • 感恩老师,听了老师的讲解对,究竟看破五蕴,对儒家有了更深的认识。并非来上课了,读经典了就是修行。关键是出发心,怀揣赤子之心,尽己所能去发光发热,去创造价值,去造福世界…便不枉来人世间走一遭,这大概便是社会的脊梁。
    大根器者/大法师/圣人/大觉悟者继往圣之绝学,安众生之心,了众生所烦,传古圣先贤之道,这大概便是人类的髓。
    有这么一句话:如果你追求绝对的自由就会被这种绝对所束缚,同样我们不必纠结于自己是小人是君子是有私还是无私,只要做到中庸,做到率性,即可。




  • 侯新凯师兄:
  • 2016.8.11《六祖坛经》第七堂课感悟:从第一堂课的“菩提自性,本事清净,但用此心,直了成佛。”让我明白佛性人人具足,在我心底种下了一个好的种子,再到上一堂课的“迷时师度,悟了自度”,让我深知“行”的重要。此时正是修因事,此时正是开悟解脱时,鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命;人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。让我们带着清净心、平等心、不二心,在我们的生活中每时每刻都要“观自在”“观内心”,觉察自己并付出行动,行出来,做到“知行合一”,这才是最重要的,才是真正的明白懂得,真正的学习到心里骨子里了;学会“转念”,学会“放下”,坚定自己,做自己的时候,没有什么困难能打倒你。最后还想特别说的一点就是,这些都是以快乐和健康为基底的,所以常生快乐,活好当下,才能心生智慧,展望未来!感恩大家!
  • 王雪琴师姐:
  • 感恩家人陪伴!
  • 感恩老师引领!